domingo, 1 de diciembre de 2013

SOPA DE ALMENDRAS


Ya que las Navidades se acercan, aprovecho el bloc para insertar la receta de un postre muy peculiar para éstas fechas.
 
SOPA DE ALMENDRAS 
 
 
 Ingredientes
  • 1 litro de leche entera
  • 500 gramos de pasta de almendras ( se vende en estas fechas navideñas en todas las pastelerías)
  • 1 limón
  • 2 ramas de canela
  • 1 barra de pan normal
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • 100 g de piñones
  • 100 g de almendras tostadas y fileteadas
  • 350 gramos de azúcar
               
Hace unos días encontré en MERCADONA pasta de almendras y me vino a la memoria la Sopa de Almendras, un postre que hace bastantes años, posiblemente 60 o 65 preparaba mi abuela paterna todas las Navidades.  
 Aseguro que es un postre increíble y muy típico en estas fechas navideñas.
Esta receta no es exactamente la de mi abuela María,  entonces yo era un niño y han pasado tantos años que he tenido que recurrir a internet para rescatar una receta de sopas de almendra.
La sopa de almendras es un postre que se suele tomar en la cena de Nochebuena o en Nochevieja, desde luego el 24 y el 31 de diciembre no faltarán en mi casa.
Es tradicional servirla al final de la cena como postre y antes de los turrones, siempre en una cazuela de barro.
Es muy típica de Madrid y Toledo, con una historia morisca y de los conventos de la zona.
La receta base de esta sopa es una mezcla de leche caliente y almendras molidas en un mortero, aunque ahora ya venden la barra elaborada para este postre y es muy fácil de preparar.
Se puede tomar templada o caliente, en semilíquido o incluso en forma de pudín, formato en la que os la presento hoy y la que más nos gusta en casa.
Espero que os animéis, ya veréis como formará parte de vuestras recetas de Navidad.
¡o¡o¡o¡o¡o¡o¡o¡o¡o¡o¡o¡
 
Preparación de la sopa de almendras:

El primer paso es preparar los ingredientes con los que vamos a aromatizar la leche. Lavamos muy bien el limón. Pelamos la piel del limón de manera fina, sin mucho blanco que luego nos amargue el postre y reservamos.

Calentamos la leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego, añadimos la piel del limón y las ramas de canela.

Dejamos todo a temperatura muy baja durante 5 minutos (se denomina infusionar la leche), retiramos del fuego y dejamos reposar otros 5 minutos.

Colamos la leche infusionada y añadimos la pasta de almendras previamente desmenuzada. Con unas varillas batimos hasta que se mezcle bien con la leche. Introducimos el azúcar (normalmente se emplea el mismo peso de azúcar que de almendras, a mí me parece excesivo y añado menos de la mitad, unos 350 g de azúcar, pero si sois muy golosos podéis añadir más) y batimos enérgicamente hasta que esté todo bien integrado. La mezcla debe quedar ligeramente espesa y sin grumos.

Elegimos una fuente grande para las sopas, yo he usado una de cristal aunque se suele preparar en cazuela de barro. Cortamos el pan en rodajas muy finitas y colocamos cubriendo la fuente. Añadimos la crema sobre la fuente con el pan cortado en rebanadas muy finas y removemos con cuidado hasta que se empiece a ablandar el pan. Podemos presentarlas así directamente, calientes y semilíquidas en cuencos o bien seguir con la receta y prepararlas cuajadas al horno casi como un pudin de almendras.

Precalentamos el horno a 200º durante 10 minutos. Metemos el recipiente con las sopas en la bandeja del medio con temperatura arriba y abajo durante 15min aproximadamente a unos 180º, hasta que cuajen un poco.

Sacamos del horno y espolvoreamos con canela en polvo. Dejamos enfriar en la nevera si preferís el postre frío.

Colocamos  con cuidado en una fuente y cortamos en cuadrados al gusto.

La presentamos con piñones y almendras fileteadas y ligeramente tostadas por encima.

¿Qué es la pasta de almendras?

La pasta de almendra es un producto de pastelería hecho de almendra molida y azúcar glas (debe contener un 50% de almendra), al cual se le agrega un emulsionante. No debemos confundirlo con el mazapán, aunque sean parecidos. Para esta receta la cantidad que se necesita es de 120 g de pasta por cada cuarto de litro de leche.

¿Dónde comprar pasta de almendras?

Si la queréis industrial la tienen en casi todas las grandes superficies, de varias marcas, por ejemplo Delaviuda. Si la quieres artesanal en las pastelerías y confiterías del centro de Madrid como La Mallorquina, Casa Mira o El Riojano o si tenéis oportunidad de ir a Toledo de visita, en pastelerías Santo Tomé, confitería Casado o en el Obrador San Jorge, su calidad es impresionante. Ah, y no dejéis de comprar mazapanes, de los mejores de España.

 

Espero que si alguien hace éste postre disfrute con el las próximas NAVIDADES, un saludo.

Julián Rico

 

 

 
 


 
 
 
 
 
 
 
 

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